Памятники истории

    Ярким памятником архитектуры и культуры начала XVIII века является костёл Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко и прилегающий к нему иезуитский коллегиум (ныне мужской православный монастырь).

    Традиционные ярмарки в местечке Юровичи (XVIII-XIX вв.) воспеты народным писателем Беларуси Иваном Мележем. С 1926 г. по 1931 г. Юровичи являлись центром одноименного района.

    В годы Великой Отечественной войны на территории Юровичского сельского Совета велись ожесточенные бои, действовали подпольные и партизанские отряды и группы.

    В настоящее время в населенном пункте проживает 732 жителя.

    Населенный пункт Юровичи включен в «Золотое кольцо Гомельщины».

    С целью возрождения н.п. Юровичи, Гомельский областной исполнительный комитет принял решение об утверждении мероприятий по благоустройству данного населенного пункта от 13 марта 2006 г. №187.

    Во исполнение данного решения осуществляется большая работа, в т.ч. и по музеефикации стоянки первобытного человека, возраст которой примерно 26,5 тысяч лет. 

    В настоящее время здесь институт истории Национальной академии наук Беларуси проводит широкомасштабные раскопки, научным руководителем которых является доктор исторических наук Калечиц Елена Геннадьевна. Большое количество находок подтверждает древность палеолитического поселения. Одной из наиболее сенсационных находок, уникальной для Беларуси, является сохранившаяся целиком голова мамонта с бивнями. По предположению руководителя раскопок, доктора исторических наук, Калечиц Елены Геннадьевны на месте раскопок будут излечены останки по меньшей мере еще двух мамонтов.

    Юровичский храм

    С 1680г. в Юровичах свою миссию осуществлял орден иезуитов. Ксендз Мартин Туравский обосновался здесь еще в 1673г., выстроил деревянную каплицу, которую освятил 8 сентября в присутствии отцов-бернардинцев из Мозыря, шляхты и селян. Главной святыней в ней был чудотворный образ Матери Божьей Юровичской.

    Строительство деревянного костела для святыни началось, видимо, в 1701г. В 1705 году миссия сгорела. Возведение кирпичного храма по неполным сведениям началось с 1717 года. Оно продолжалось 40 лет. Главное событие произошло 5 сентября 1758 года. Именно в этот день чудотворный образ – икона Божьей Матери Юровичской при большом стечении народа старанием ксендза Яна Карповского перенесен торжественно из деревянного в роскошный, великолепный храм. В соборе в этот день служил архимандрит Седлецкий из Овручского монастыря бенедиктинов. С тех пор в Юровичах особенно почитается Рождество Пресвятой Богородицы, которое приходится на 8 сентября.

    Костел Рождества Пресвятой Богородицы не уступал по великолепию храмам крупных городов. Он представлял собой трехнефную базилику с двухбашенным главным фасадом. В северной башне находились часы с боем, в южной – колокола.

    С северной стороны от костела располагался обширный хозяйственный двор и фруктовый сад. За монастырской оградой находилось здание школы.

    После роспуска в 1773 г. папой римским Климентом II в России ордена иезуитов в Юровичах поселились бернардинцы, а после них капуцины.

    В 1832 году бернардинский монастырь по указу императора Николая 1 за участие в мятеже был закрыт. Икону Божьей Матери Юровичской тайно в 1855 г. вывезла в Краков Габриэлла Горват, где она и теперь находится в костеле святой Варвары.

    27 ноября 1864г. по распоряжению епископа Минского и Бобруйского Михаила Юровичский костел был принят в православное ведомство, перестроен в православную церковь и 1865 г., освящен.

    Дальнейшая жизнь храма связана со священником Александром Бирюковичем, который после смерти был похоронен возле монастырской стены.

    После известных событий 1917 года монастырь был закрыт. В годы Великой Отечественной войны здесь хозяйничали оккупанты. После военного лихолетья монастырь стал приютом для малолетних сирот. Затем до середины 80-х прошлого столетия в нем располагалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития.

    И только сравнительно недавно он обрел истинное предназначение. В 1993 году в Юровичи прибыла игуменья (матушка Олипия). А с 1994 года совместно с ней жили и несли службу несколько монашек.

    С 2005 г. монастырь является мужским и руководит им иеромонах Илья.

    Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь является наиболее характерным и значительным памятником архитектуры позднего барокко в Беларуси и единственным на Полесье.

    Первое упоминание о местечке Калинковичи в письменных источниках относится к 1560 году. Калинковичский район был образован 17 июля 1924 года, а местечко Калинковичи приобрело статус города 3 июля 1925 года.

    Огромная роль в осмыслении и возрождении исторической памяти принадлежит постоянно действующей экспозиции Государственного краеведческого музея: “Неба і зямля”, “Вярсты гісторыі альбо Старажытнасці Калінкавіцкага краю ў матэрыяльных рэштках”, “Калінкавіцкі строй. Песня маіх дзядоў”, “Яны прайшлі па той вайне”.

    На восточной окраине деревни Липово расположен памятник архитектуры – усадебно-парковый комплекс середины XIX века.

    В 4 км. на северо-запад от г.п.Озаричи находится мемориальный комплекс, посвященный узникам Озаричского лагеря смерти.

    Во время второй мировой войны подобные лагеря – явление локальное и практически неизвестное за пределами Беларуси.

    26 июня 2004г. в г.п. Озаричи был открыт музей памяти жертв фашизма Озаричских лагерей смерти.

    Сведения о зверствах фашистов в Озаричском лагере смерти были представлены на Нюренбергском процессе в качестве обвинения в преступлениях против человечества.

    Памятники Калинковичского района

    На территории Калинковичского района находится 168 памятников истории, культуры, архитектуры и археологии.
    Из них:

    Воинские захоронения - 61 ( 54 братские могилы, 2 индивид. могилы членов организации «Смугнар», 3 могилы воинов-интернационалистов, 1 индивидуальная могила партизана Савченко Н.К. в д. Воротын в 2010 г., индив. могила командира партизанского отряда Кошевара в агрогородке Липов)

    памятники архитектуры - 3
    памятники археологии - 27
    памятники землякам – 20
    мемориальные доски – 34
    памятники деятелям партии и государства – 11
    мемориал Героев- 1
    памятник Освобождения (танк) – 1
    памятник лётчикам – 1
    памятник воинам – интернационалистам -1
    мемориальный комплекс « Озаричский лагерь смерти» - 1
    места массового уничтожения – 7

    52 памятника включены в государственный список недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

    Из числа материальных недвижимых объектов, внесенных в государственный список:
    памятников археологии – 18
    памятников истории -31
    памятников архитектуры -3

    Ежегодно проводятся месячники по благоустройству и ремонту памятников воинской славы, истории и архитектуры.

    Отделом культуры установлены 19 охранных знаков утверждённого образца и 59 , в соответствии с постановлением Министерства обороны РБ и распоряжением Калинковичского райисполкома на памятниках воинам, погибшим в боях с фашистами на территории района, Государственные охранные знаки воинских захоронений.

    На все историко-культурные ценности района заведены и при необходимости корректируются учетные карточки и паспорта установленной формы, согласно графика, утверждённого райисполкомом, проводятся инспекторские проверки состояния и использования объектов наследия, включённых в список историко-культутурных ценностей РБ.

    Наиболее значимыми объектами из числа историко-культурных ценностей Калинковичского района являются, находящиеся в агрогородке Юровичи, верхнепалеолитическая стоянка первобытного человека (26-10тысячелетие до н.э.), славянское городище 10 -12 веков и комплекс бывшего коллегиума иезуитов (18 век).

    27.01.2004 года Калинковичским районным исполкомом
    принято решение № 30 «О благоустройстве поздней палеолитической стоянки первобытнообщинного человека в н.п. Юровичи Калинковичского района Гомельской области».

    Впоследствии разработан, откорректирован и согласован в установленном порядке генеральный план благоустройства территории палеолитической стоянки, эскизный проект художественного решения среды по благоустройству объектов историко-культурного центра в н. п. Юровичи (выполнен в сентябре 2006г.).

    В 2005 г. в Институте истории НАН Беларуси доктором исторических наук
    Е.Г.Калечиц разработана концепция создания музея под открытым небом.
    Проект музея под открытым небом «Стоянка первобытного человека в н.п.Юровичи» одобрен на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ (Протокол №144 от 16.07.2008г.). Строительство этого объекта планируется закончить в 2011году.

    Археологические работы были проведены 2003-2010г.г. на территории памятника « Следы древнего города. Эпоха средневековья”.

    Юровичский комплекс бывшего коллегиума иезуитов находится на реставрации с 2006 года.

    За 2007 и 2010гг. воссозданы в изначальном виде склеп-скрипта и другие подвальные помещения, перекрытия пола, первый придел храма, большая часть защитной стены с брамой и башнями, завершены работы по устройству стропильной системы и временной кровле левого нефа, выполнены работы по кирпичной кладке стен и устройству монолитного пояса центрального нефа костёла.

    Все работы по восстановлению храмового комплекса планируется завершить в 2012г.